viernes, diciembre 11, 2009

Jóvenes cocineros


El pasado viernes en el programa de cine en la primera de TVE se emitió el documental “Un día en elBulli” dirigido por Albert Adria, hermano pequeño de Ferran Adría, el documental que dura unos 50 minutos repasa el desarrollo de un día entero de trabajo en el considerado “el mejor restaurante del mundo” (galardón obtenido por cuarto año consecutivo), durante el documental podemos ver desde la recepción a primera hora de la materia prima, materia prima que llega de todos los rincones de la península y del mundo, la apertura del restaurante por parte de Juli Soler, socio de Ferran, ver como se prepara el primer café de la mañana y como se pone a responder correos electrónicos y revisar la planificación de la cena, se debe recordar que en elBulli solo se sirve cena para 50 personas (35 platos por persona), sobre las 10 empieza a llegar el personal de cocina, el resto del documental permite comprender como funciona el restaurante, a que ritmo, con que nivel de exigencia y con que precisión, si alguien tenia dudas de por que Ferran es el mejor creo que con este documental quedan todas las dudas despejadas.

Durante el documental en 4 o 5 planos, y este es el motivo de esta entrada, sale un joven cocinero inquero, un amigo y una gran cocinero: Andreu Genestra, Andreu estuvo trabajando durante el verano del 2008 en el restaurante elBulli, solo dicho antecedente ya demuestra el nivel del personaje, a día de hoy Andreu para por la isla cocinando en el restaurante del hotel Formentor, antes pudimos disfrutar de su cocina en un restaurante de Ciudad jardín, puedo asegurar que se disfruto de su cocina, Andreu es uno de estos nuevos cocineros capaces de transformar el arte de alimentarse en un placer de dimensiones inenarrables, además por suerte en Inca a día de hoy disfrutamos de una colección de cocineros inmejorable, hasta 14 se pueden contar (si los números no me fallan), y se puede disfrutar de su arte los lunes en el Centre Bit de Inca, la Fundació Es Convent ha organizado unas jornadas con Show Cooking con todos los cocineros jóvenes inqueros. El lunes día 14 a las 19.00 hrs. podremos disfrutar de la cocina de Andreu, pero no solo cabe destacar a Andreu, podemos destacar a Tomeu Garcies del restaurante Turixant de Mancor a Juanjo Genestar del Restaurante Genestar de Alcudia y otros mas, pero de estos 3 en particular puedo presumir de amistad y de 2 de ellos de largas horas de caminata y de haber sido monitor suyo en el Grup d’Amics de Sant Francesc, también hay que destacar a Toni Bennassar que aunque de Sencellas comparto con Andreu y Tomeu largas caminatas por las montañas de Mallorca y de los pirineos, ahora me toca a mi y a todos aprender de ellos, de su arte y de su buen hacer en la cocina y solo queda recordar que todos debemos apoyar a estos cocineros y disfrutar de su arte, que trabajo les ha costado a todos, que llevan muchos años currando por las cocinas de la península y de la isla….

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